2019年04月19日 星期五

巨北战役: 巨鹿县对日寇的最后一战

南 霞

       随着我县4月1日在苗庄村举行“八路坟”爱国主义教育基地落成仪式和巨北战役纪念馆的建设使用,人们纷纷打问“巨北战役”的有关事情。笔者因在县老促会参与编撰《巨鹿县革命老区发展史》,参阅了《冀南革命斗争史》《巨鹿文史资料汇编》《冀南抗战红都南宫》《红色的土地,英雄的人民》等史料书籍,撰写了《巨北战役:巨鹿县对日寇的最后一战》一文,以飨读者。

       第二次世界大战进至1945年上半年,战局急转直下,世界反法西斯战争取得新的胜利。在中国战场,正面战场国民党于4月取得了湘西战役胜利,歼灭日军2.83万人,接着向敌人进行追击作战。敌后战场,共产党领导的八路军、新四军在1944年局部反攻战中歼灭日伪军20万人。在敌后抗日根据地不断巩固和发展的基础上,毛泽东主席于1944年12月15日,发表了《1945的任务》的讲话,号召各根据地军民“扩大解放区,缩小沦陷区”,“把一切守备薄弱、在我现有条件下可能攻克的沦陷区,全部化为解放区”。

       为了进一步扩大解放区,冀鲁豫中央分局和军区决定,1945年春对敌人进一步发起反攻作战。根据冀南区情况,主要是积极围攻和夺取敌之深入根据地内部的孤立据点和所占城镇,集中优势兵力,相机夺取日伪军占据的据点和县城。

       冀南军区部队的春季反攻作战,始于对大名县城的攻取,1月26日夜,一举攻入大名县城,俘日伪军400余人。2月,任县辛店、天口等3处据点伪军投诚。3月,攻克南和县段村等5处伪军据点。3月16日,围攻盘踞在威县至清河公路之王官庄守敌,迫使日军撤走,清河县全境解放。4月,连续攻克新河县李庄、杨家庄等10余处伪军据点。5月2日,南宫县全部解放。在此大好背景下,冀鲁豫军区决定在巨鹿县城北部打一场战役(即巨北战役),彻底歼灭日伪军有生力量,使冀南解放区连成一片。

       巨北战役由冀鲁豫军区副司令王宏坤亲自指挥,投入十九团、二十一团、二十五团等约四个团的兵力,巨鹿县抗日游击模范大队全力配合。采取“围点打援”的战术消灭日伪军。战斗从1945年5月31日开始,6月1日傍晚胜利结束,先后拔掉宋庄、台头、辛庄三大据点和沿巨南公路的杨庄、阎桥、洪水口、阎口岗楼,歼敌1000余人。

       宋庄据点位于巨鹿县城东偏北约25华里,在宋庄村村东南角与村相连。该据点有伪军和警备队200余人,是邢德公路巨鹿境内建点早、实力最强的据点。副司令员王宏坤战前兵力部署是:①、二十五团政委范朝福带领一个营的兵力到宋庄,一部分兵力迅速包围宋庄据点;一部分兵力进驻宋庄周围的王庄、闫庄、闫疃、黄马庄村,发动村群众挖通通向宋庄的战沟;另一部分在宋庄选择离据点最近的一户,向据点方向挖洞,备日伪军不投降时,即用炸药将据点岗楼炸掉。②、四分区十一团和分区直属队,由团长李所安率领,从威县七级村赶到巨鹿城东约18华里的王六村作埋伏打援。③、六分区十九团、二十一团,部署在闫桥村邢南公路两侧,消灭西来之增援日伪军。④、部署巨鹿县抗日游击模范大队和区中队包围小吕寨据点与东坚台岗楼。⑤、部署少量部队在上疃、夏旧城、武庄、八里庄、大孟庄等村游动、警戒。

       冀南军区部队进入临战状态,巨鹿城日伪军发现后火速派兵增援。盘踞在巨鹿县城的日伪军3000余人,出东门分三路向宋家庄增援。第一路由伪警备队长张百奎带领骑兵和步兵千余人,出县城沿邢南公路向东北进发。张百奎马队进入六分区十九团伏击圈,团长宋东旭指挥部队突然发起猛烈袭击,吓得张百奎摔下马,马队顿时被打散,日伪军失去指挥晕头转向四处奔命。闫桥伏击战缴获小炮1门,轻机枪1挺,步枪数10支,子弹4箱,俘虏20余人;第二路日伪军从东刘庄经武庄向大孟庄进发;第三路从东刘庄、武窑、张王疃村向杨武乡村进发。当日伪军行进到杨武乡村和张王疃村一带时,四分区十一团和分区直属队从老漳河向杨武乡村包抄过去,与日伪军展开激战。战斗从下午一直打到天黑,消灭伪军一个连,俘虏一个排。在张王疃村打死治安军一名副团长。同时打垮伪治安团长刘化南带领的一个团和从邢家湾增援的日军两个小分队约40余人。缴获轻重机枪、步枪百余支,子弹无数。俘虏伪中队长张存杰等几个伪军官。

       打掉增援日伪军后,担任主攻宋庄据点的二十五团一营三连连长杨国志率部队首先向伪军喊话。伪治安军连长李大忠顽固不化,伪军大队长郭书楷仍然抱着能被援兵救出的幻想不肯投降。政治攻势无效,部队从已挖好通向岗楼底下的通道,送进两箱炸药点燃了导火索。一声巨响岗楼被炸半个。伪中队长薄老抹和一部分伪军被炸死、炸伤。八路军迅速猛烈攻击,伪治安军连长李大忠见大势已去,自杀在自备好的棺材里。伪警备队中队长郭书楷等几个伪军官被活捉。此次战斗不到一个小时结束。除被打死打伤的外,宋庄据点的伪军全部被俘。同时打掉巨南沿线杨庄、闫桥、洪水口、闫家口等村岗楼。

       宋庄战斗结束后,军区部队马上北上去消灭城北25里的台头村日伪军据点。

       军区部队到达台头并迅速三面包围据点。因台头据点东面有一条南北方向的干河,岗楼居高火力控制利于日伪军,冀南军区部队靠近困难,不便于兵力部署。我敌工科李荃葆等同志带着被俘的伪军官郭书楷、张存杰等人,进到据点外围壕沟里开展政治攻势,让被俘军官郭书楷向据点伪军官喊话。据点的伪军听到喊话向外投掷手榴弹,敌工科的人员只好把郭书楷等人带了出来。随后,我方部队强攻开始,枪声、手榴弹声响成一片,不大工夫,部队打进据点,战斗结束了。

       台头村据点战斗结束后,军区部队转场攻打辛庄日伪军据点。

       攻打辛庄村据点,是军区部队继攻打宋庄、台头据点后的最后一次战斗,也是军区部队在巨鹿的最后一天。时间短任务急,我敌工科和军区部队仍然是先开展政治攻势,如无效再强攻。6月1 日下午日头偏西时,军区部队进入阵地,我敌工科的同志带着郭书楷等人到据点外的民房上向伪军喊话,让郭书楷喊:“宋庄、台头解放了,增援伪军被打跨了,我也都被俘虏了。辛庄离城里只有15里,你们被包围了这么多天,也没有一个援兵来救你们,晚缴枪不如早缴枪……”据点的伪军动摇了。伪大队长常文海和伪军们商量怎么办,正在不知所措时,我抗日政府的内线尼合章(小队长)关键时刻起了作用。尼合章首先表示缴枪。这时虽然有些人不愿意,但大势已去,也就只好表示缴枪。常文海在寨墙上向八路军部队表态说,让军区部队派代表进据点谈判。有伪军大喊:要多带点香烟来。敌工科派王永堂带着香烟进入据点。王永堂第一眼看到,伪军们在院内站好队等着来人。王永堂向他们讲了共产党的有关政策,并说一定能保证他们的生命安全。这时常文海命令伪军把枪架了起来。寨墙上打起了白旗。大门打开了,部队进院收缴了枪支弹药,辛庄伪据点至此覆灭。巨北战役结束。与此同时,为配合这次战役,中共巨鹿党组织和其领导的武装力量将巨鹿城北马旺营、前无尘、瓜刘庄、团城、神堂坡据点、南孟村岗楼和城南的日伪岗楼先后分别拔掉。城北城南已无日伪军存在。县境内只剩下城东林庄和城西小吕寨两个据点,过了几天两个据点的伪军也都惶惶然撤到城里。

       巨北战役是巨鹿县对日寇的最后一战,给敌人以沉重的毁灭性打击,迫使日伪军龟缩在县城里,不敢出犯。从此,巨鹿县境内再无大的战事。巨北战役的胜利,鼓舞了人民抗战胜利的信心,为巨鹿县的解放奠定了基础。1945年7月25日凌晨两点,日伪军被迫弃城向西偷偷逃亡。日伪军在逃离时,巨鹿抗日武装追着打,任县抗日武装截着打。日伪军逃到任县邢家湾过滏阳河受阻,转向南逃至任县辛店,任县抗日武装进行英勇阻击,战斗异常激烈,日伪军丢下枪炮和数十具尸体仓皇逃窜进邢台。至此,巨鹿县抗日战争胜利结束。巨鹿县全境解放。


上一篇:暂无

下一篇:暂无