2019年04月19日 星期五

广场舞“跳”进校园

微信图片_20190419144014_meitu_2.jpg

乔峙杰 摄


微信图片_20190419170919_meitu_3.jpg

扫码看视频


       本报讯(石莹莹 薛剑)4月18日,课间时间,音乐声响起,堤村小学的操场上,470多名孩子穿着统一的校服,随着动感的节奏跳着广场舞,站在前面“C位”领舞的正是校长本人郑成千。

       “学校的课间操,有的孩子们不喜欢做,因而敷衍了事,达不到锻炼的效果。下课休息时间,学生们喜欢相互追逐,打闹,既不文明又不安全。现在换成广场舞,学生们都积极的去学,有的学生放学在家还在练习,不仅锻炼了身体,还远离了手机,真正达到了劳逸结合。”郑成千说。

       据了解,郑成千在很早之前就萌生了让孩子们换一种方式做课间操的想法,偶然看到网上山西一个学校的鬼步舞报道后,突然茅塞顿开,便找到堤村集村广场舞爱好者王丽爽。王丽爽知道学校经费有限,就免费教学,说自己有这份能力,就当给学校做一份贡献。

       “知道校长这个想法以后都很赞同,因为这样比较接地气,还能拉近学生与老师之间的距离,缓解师生关系,促进师生感情;也能更大限度的调动学生们的积极性,提高学习兴趣。”堤村小学老师张秋凡说。

       “现在每天去学校都非常期待做课间操,听见这欢快的音乐心情都愉快了,还缓解了学习疲劳,同学们都非常高兴。”学生贾竹碟说。

       郑成千表示,现在广场舞进校园被越来越多的人所认可,在不耽误学习的前提下,用一种轻松的方式来缓解学生们的学习压力,既锻炼了身体,又放松了心情,我们一定会坚持下去。