2019年04月19日 星期五

走乡访村看环境 精准把脉开良方

       本报讯(郅凤霞 乔娜)  3月30日一大早,堤村乡张村村支部书记张建水正在指挥着挖掘机,对村内张国英的旧房进行拆除。堤村乡乡长王刚向前来实地调研的县委书记孙保祥介绍说,“张村现在拆了27处危旧房屋,已经建成1个500余平方米的小广场和7个小游园。”

       “当前拆旧建新、村容村貌整治中还有啥困难?今天几个职能部门负责人都在,直接说吧。”孙保祥开门见山,直奔主题。

       “孙书记,现在我们在合理利用上级土地政策方面把握不准,希望县里能给予有针对性的帮助和指导。”

       随行的自然资源和规划局局长赵同科接过话茬,详细给王刚及部分工作人员介绍了省市有关土地复耕的管理办法及政策,“能达到复耕参与条件的土地,要抢抓上级政策,我们将与各乡镇进一步做好对接沟通,注重政策实施的落地性。”

       孙保祥当场表示,县里也要马上出台拆除危旧房屋和土地复耕的相关标准、奖励政策,解决农村人居环境整治的部分资金问题。

       离开堤村乡张村,孙保祥来到张王疃乡阎家口村贫困户胡功勋家中,查看厕所改造情况。“冲水式厕所用着习惯不?还有啥不方便的地方吗?”

       “这冲水厕所比以前蝇虫乱舞的旱厕干净多了,就是冬天最冷的时候,管道冻住不能用。”胡功勋的母亲急忙说。

       “冬天冲水厕所上冻是个普遍问题,下一步要统筹考虑,把旱厕改成冲水厕所的同时,再给厕所加装屋顶和门,确保冬季封闭保暖。”农业农村局局长李国亮说。

       “厕所问题不是小事情,政府要进一步加强财政支持力度,相关部门落实厕所使用长效管理机制,为农村居民厕所使用提供维护服务,彻底解决改厕之后的防冻问题。”孙保祥的话给胡功勋一家吃了“定心丸”。


上一篇:我县喜获三项荣誉

下一篇:暂无